наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
 

добавить подпись забыл

Аватар Ares
карма
1
 
  метки записей:
 
2021
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
[dance2]
уж лучше тогда кадыров
Петербуржцы уже
придумали новое
название для так
называемого моста им.
Кадырова
Табличка-то висеть
теперь будет.
Тёщей?Легко!)))
Тещей клянешься?
Не я!Мамой клянусь,да!
В госдеп очередной
отчёт наверно повёз!
Шучу.Мордву
зарежем.Давно
хочу,да![gruzin]
   
 
Вторник, 16 Февраль 2016
15:36
Не заводите самоеда!)    
Самоед — собака из тех, проходя по улице с которой часто слышишь «Хочу такую же!» Уверен, что далеко не каждый, в чью голову закралась такая мысль — завести себе такое же белое и пушистое чудо — действительно готов стать хозяином собаке этой породы. Мои советы предназначены в основном для тех, кто хотел бы завести самоеда, но сомневается, та ли эта собака, которая нужна именно ему, но не будут лишними и для всех любознательных читателей.



Для начала — о породе.

Не раз я попадал в такие ситуации, когда прохожий, подошедший поближе к моему питомцу-самоеду в ужасе отшатывался, услышав название породы. Так откуда же у породы появилось столь грозное имя? На самом деле, разумеется, самоед сам себя не ест, как почему-то думают самые «весёлые и находчивые», и сани, запряжённые самоедами, сами не едут, как считают другие. И даже непосредственно к собакам название породы отношения не имеет. Самоеды или самоядь — старое название самодийских народов (самые известные представители которых — ненцы), которое, в свою очередь, появилось в русском языке из-за созвучия их самоназвания — самоди. Официальное название самоеда — самоедская собака, то есть собака, живущая с самоедами (самодийцами).

На характер и особенности породы глубокое влияние оказал образ жизни самоедов (здесь и далее самоедами буду называть собак, а не представителей самодийских народов). Трудно представить себе более суровые условия, чем русская Арктика. Тем не менее, за три тысячи лет — таков приблизительный возраст этой одной из древнейших пород собак, — самоеды прекрасно приспособились к ним, и не только морфологически и физиологически, но и психологически. Все эти годы самоеды были универсальными помощниками человека; чтобы перечислить все «профессии» самоеда не хватит пальцев на руках. Самоеды пасли оленей, возили людей и грузы, принимали участие в охоте на моржа и медведя, были «грелками» в жилище, следили за детьми самодийцев, пока те отсутствовали.



Самоед в естественной среде обитания
_______________________________________


Одних только специализаций, связанных с пастьбой насчитывается около десятка — одни собаки следили за тем, чтобы олени держались вместе, другие организовывали переправы через препятствия, третьи самостоятельно находили отстающих и приводили обратно к стаду… Таким образом самоеды ненцев и других самодийцев были созданы ненаправленным отбором, в условиях стайного образа жизни и тесного взаимодействия с человеком, что, в конце концов, и сформировало строение и психологию этой собаки.



Эрнест Килбурн Скотт и первый английский самоед Собака (Sabarka)
_________________________________________________________________


Не совсем верным будет часто встречающееся упоминание того, что самоед — исконно русская собака. Во-первых, не русская, а российская — исходное место обитания самоеда — Южная Сибирь (позднее — полуостров Ямал) задолго до появления первых русских путешественников. Во-вторых, современный самоед — продукт селекции английских заводчиков, первый из которых, Эрнест Килбурн Скотт, привёз трёх аборигенных самоедов из России в Англию в 1889 г. В России самоед практически исчез в 20–30-х годах прошлого столетия (чистокровность отдельных сохранившихся популяций вызывает большие сомнения), и вторично завезён уже из Великобритании и других стран. За последний век тщательной селекции самоед немного подрос, удлинил шерсть и избавился от прочих типов окраса кроме белого и кремового, но сохранил все те качества, которые так ценили как простые самодийцы, так и прославленные путешественники, такие как Роберт Скотт и Руаль Амундсен, использующие этих собак в упряжках.



Первое поколение английских самоедов
________________________________________


Сейчас в России число самоедов приближается к трём тысячам, порода стремительно набирает популярность, и нередко случаются ситуации, когда хозяева, взяв самоеда из-за его внешности просто не справляются с его воспитанием и ничего не могут поделать с отвратительным поведением собаки. Вот несколько причин, по которым не стоит заводить самоеда.

Не заводите самоеда!

1. Если вас привлекает только внешний вид собаки. Да, самоед прекрасен — он красиво, атлетично сложен, всегда весел и улыбчив, его великолепная шерсть сверкает в лучах Солнца и слепит глаза. Но самоедская собака — не декоративная порода, и это нужно уяснить. Красота самоеда — естественного происхождения, и поведение этих собак сохранило немало от диких и полудиких предков. Если вы хотите красивую собаку, но не желаете заморачиваться с тренировками, воспитанием и долгими прогулками — самоед не для вас. Тут самые вероятные варианты — либо грустная собака тянущая хозяина изо всех сил, либо самоед, похожий на маршрутку — с грязевыми потёками под «днищем». Думаю, ни то, ни другое, не подойдёт тем, кто хочет чинно дефилировать с красивой собачкой.



2. Если вы планируете поселить его отдельно от себя. Как я уже писал выше, самоеды более трёх тысяч лет привыкли жить с людьми, причём самодийцы с самоедами делили и жилище, и постель — собаки обогревали спящего человека, стараясь не разбудить. Трудно представить более жалкого зрелища, чем самоед на цепи во дворе или даже в вольере — уверенно можно сказать, что собака будет проводить большую часть времени, ожидая хозяина, лая или копая ямы. Безусловно, это отразится на психике собаки, щенок, изгнанный из дома может вырасти асоциальным, излишне нервным или озлобленным. Поэтому, не заводите самоеда, если не планируете делить с ним жилище.

3. Если вам сложно будет уделять много внимания собаке. Самоед, не получающий вашего внимания, будет готов привлечь его любым способом — лаем, воровством ваших вещей, обгрызанием плинтуса, подбиранием мусора на улице— тем, на что вы точно обратите внимание. Поэтому не заводите самоеда, если вы очень заняты работой, детьми или просто не готовы к участию собаки во всех ваших делах.



Дрессировка самоеда
________________________


4. Если вы не намерены обучать своего питомца. Когда-то считалось, что самоеды практически не дрессируются в силу своей «дикости», однако сейчас зоопсихологи развенчали этот миф. Самоеды хорошо запоминают команды, однако сам процесс обучения часто им неинтересен в силу того, что обычно он представляет собой многократное повторение одних и тех же действий. Игровой же подход к обучению позволяет научить самоеда чему угодно. Однако не секрет, что самоеды хитры и способны изображать своё неведение, непонимание команд. Также особенностью породы является осмысление каждой команды, непринятие их механического и беспрекословного исполнения. Самоед встанет как вкопанный по команде «Стоять!» перед чем-то незнакомым, например, автомобилем, положась на ваш опыт, но «не поймёт» или проигнорирует ту же команду перед знакомой собакой, считая, что знает лучше вас, что делает. Тем не менее, несмотря на некоторые сложности в обучении, оно необходимо — недрессированный самоед может стать настоящим бедствием. Самоеды очень упрямы, и добиваться каждый раз от собаки того, чего она не понимает — серьёзное испытание для вашего терпения. Самоеды здорово тянут, и если собака не будет уметь ходить рядом с хозяином, прогулки станут для вас тем ещё испытанием. Из самоеда, в силу особенностей психики (осмысления команд), не сделать служебного пса, но необходимый минимум ваша собака знать должна. Если вы не готовы заниматься обучением питомца, то, возможно, вам стоит завести более мелкую или более послушную собаку.

5. Если вы не обладаете лидерскими качествами или хотите взять собаку для ребёнка.
Собаки не верят в социальное равенство. Самоеды к тому же ещё и стайные собаки. Они жили в условиях жёсткой иерархии и своё место в ней добывали при помощи угроз, а зачастую, и драк. Самоеды — манипуляторы. Если вы склонны баловать своего питомца, то будьте готовы, что рано или поздно он сядет вам на шею. Именно он будет определять, когда надо вставать, есть, играть и гулять. Непослушание хозяина будет караться лаем и рычанием. Самоед может занять не самую верхушку иерархии, встав выше некоторых членов семьи. Не нужно быть для собаки жёстким командиром, самоеды не слишком жалуют дисциплину. Тем более не стоит кричать на собаку или применять силу — самоед вполне способен уяснить определённые правила, из которых нет исключений. Одним из таких правил должно стать то, что окончательное решение любого вопроса остаётся за человеком. Что касается заведения собаки для ребёнка, то самоеда можно оставлять с детьми, но заниматься воспитанием всё же должен взрослый. Не заводите самоеда, если допускаете, что характер собаки может оказаться сильнее, чем у хозяина.



6. Если не готовы стать для самоеда другом.
Самоедам нравится быть рядом с вами, обычно в той же самой комнате, как минимум — вы должны находиться в поле зрения собаки. Им нравятся разговоры, объятья, но без «фанатизма». Самоеды склонны сохранять весёлый, игривый характер до старческого возраста, поэтому ему будет некомфортно находиться с хозяином, не обладающим подобными качествами. Как и наоборот. Не стоит заводить самоеда, если вы не сходитесь характером с представителями этой породы.

7. Если вы щепетильны относительно чистоты вашего дома. Шерсть самоеда не относится к проблемным, однако, требует регулярного ухода, особенно во время линьки. Если вовремя не вычёсывать шерсть, то со временем по вашему дому будут гулять шерстяные «перекати-поле». Эти собаки любят игры на воде, в густой траве и подобным местам, которые, особенно в ненастную погоду превращают самоеда из белой собаки в грязно-охристую. Разумеется, отмыть дочиста самоеда крайне сложно, и часть пыли и песка после высушивания останется на вашем полу.

8. Если вам нравится тепло в доме. Самоеды относительно неплохо переносят жару, однако, следует иметь в виду, что как любой северной собаке им будет тем комфортнее в доме, чем ниже будет температура в нём. Необходимо найти некий компромисс, например, температура 22–25 градусов не станет критичной ни для кого. Но тридцать градусов — уже слишком жарко для собаки. Летом лучше иметь кондиционер, защищающий самоеда от перегрева.

9. Если вы не любите ежедневную физическую нагрузку. Самоед, как уже было сказано, — не декоративная собачка. Самоед — рабочая порода, весь организм которой приспособлен для долгой ходьбы и бега, перевозки тяжестей. Самоед, особенно после четырёх-пяти лет склонен к лени, однако это совсем не идёт на пользу организму собаки. Долгие прогулки, чередуемые с пробежками — вот то, что нужно самоедской собаке. Не заводите самоеда, если вы не сможете дать самоеду достаточно двигательной активности.

10. Если вы не можете себе позволить делать покупки для него, кормить и обеспечивать надлежащий уход. Корм, который требуется подбирать индивидуально (самоеды склонны к аллергическим реакциям на некоторые продукты), поводки и шлейки, прививки, грумминг (уход за шерстью), обучение и прочее стоит денег. Не заводите самоеда, если вас это пугает.

11. Если вам нужна собака-охранник.
Самоеды совершенно не подходят на роль охранника — симпатия к человеку, даже совершенно незнакомому, у них прочно укоренилась в генотипе, поэтому не стоит даже пытаться его обучать в этом направлении. Да и вид самоеда к этому тоже не располагает. Маламут и хаски, несмотря на всю их любовь к людям, хотя бы выглядят более внушительно.

12. Если не любите громкий лай. Возможно, увидев на улице спокойно идущего самоеда, вы подумали, что собаки этой породы не склонны к лаю? Разочарую. Самоед очень общительный, а лай — его язык. Будьте готовы, что самоед будет сообщать вам обо всём, что его заинтересовало, а также для привлечения внимания. Будет он лаять и в играх с другими собаками. Самоеды бдительны, поэтому будут предупреждать вас обо всех подозрительных звуках из-за двери.

13. Если вы не хотите привлекать к себе и питомцу внимания.
Что тут можно сказать — с самоедом можно грабить банки, ведь вас всё равно никто не запомнит! Хозяев самоедов на улице и в транспорте бомбардируют вопросами «почему он так называется», «лайка ли это или хаски», «дорого ли стоит», «не жарко ли ему». Находятся и те, кто боится самоедов, чаще всего это бабушки с внуками и хозяева мелких собак, хотя и те, и те делают это совершенно напрасно, самоеды не обижают собак мельче себя, а детей и вовсе обожают. Если боитесь везде становиться центром внимания, подумайте о том, чтобы завести собаку более традиционной породы.

Заключение.


Если все эти причины не отпугнули вас от приобретения самоеда, смело заводите его, ведь достоинств у него значительно больше, чем различных сложностей. Самоеды обладают крепким здоровьем, в отличие от собак многих других пород, у которых к зрелости проявляются характерные породные недуги. У самоедов шерсть «дикого типа», поэтому между линьками вы сможете спокойно выслушивать жалобы хозяев мопсов и ретриверов на «всюду шерсть» — в вашем доме её почти не будет. Шерсть самоеда к тому же не имеет характерного запаха «псины». Самоеды — долгожители среди собак, поэтому вам не придётся горевать из-за потери питомца в возрасте нескольких лет. Средняя продолжительность жизни самоедов 12–15 лет, причём свой игривый характер они сохраняют до самой старости. Самоеды отлично уживаются с детьми, аккуратно играя даже с самыми маленькими. Обязательно заводите самоеда. Это прекрасная собака.



***
Характеристики породы
Агрессия: *
Адаптивность: ****
Темперамент: ****
Дрессировка: ***
Дружелюбие: *****
Долголетие *****
Игривость: *****
Интеллект: *****
Охрана: **
Шум: ***
Шерсть: ***

***
Интересные факты

Среди разводимых собак Килбурн Скотт различал три разных типа головы, которые назвал медведеобразным, лисообразным и волкообразным. Эти классификация неофициально сохранилась до наших дней.

Есть вероятность, что первым Южного полюса достиг не Руаль Амундсен, а один из его самоедов, ведь собаки, как ни крути, находятся впереди человека в упряжке, а среди собак, покорявших полюс, были самоедские и гренландские собаки, которых сейчас считают представителями одной породы.



Руаль Амундсен с самоедскими и гренландскими собаками
________________________________________________________


Увидев самоеда Антарктического Бака, Джек Лондон воскликнул: «Это самая красивая собака на свете!»



Джек Лондон слева (по центру) у самоедской упряжки (1915)

_________________________________________________________


Фото Аллы Фёдоровой, Марии Тереховой, Дмитрия Лисовского, Юрия Черникова,
а также мои и из открытых источников.
21594 просмотра  
+1
 
Аватар КампотЪ  
Не указанКампотЪ 16 Февраль 2016 | 15:53 Ссылка на комментарий
   
+1
в ответ на комментарий
Аватар Ares  
МужскойAres 16 Февраль 2016 | 15:57 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар КампотЪ  
Не указанКампотЪ 16 Февраль 2016 | 20:26 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар mordva-vtambove  
Мужскойmordva-vtambove 16 Февраль 2016 | 20:28 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар КампотЪ  
Не указанКампотЪ 17 Февраль 2016 | 08:11 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар КампотЪ  
Не указанКампотЪ 17 Февраль 2016 | 08:17 Ссылка на комментарий
В новом окне      
0
в ответ на комментарий
Аватар Ares  
МужскойAres 16 Февраль 2016 | 15:58 Ссылка на комментарий
   
Аватар dobroslav13  
Мужскойdobroslav13 16 Февраль 2016 | 21:59 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар mordva-vtambove  
Мужскойmordva-vtambove 16 Февраль 2016 | 22:12 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар dobroslav13  
Мужскойdobroslav13 16 Февраль 2016 | 22:31 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар mordva-vtambove  
Мужскойmordva-vtambove 16 Февраль 2016 | 22:35 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар yana-mars  
Женскийyana-mars 16 Февраль 2016 | 22:38 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар mordva-vtambove  
Мужскойmordva-vtambove 16 Февраль 2016 | 22:48 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар dobroslav13  
Мужскойdobroslav13 16 Февраль 2016 | 22:40 Ссылка на комментарий
   
+1
в ответ на комментарий
Аватар Ares  
МужскойAres 17 Февраль 2016 | 13:27 Ссылка на комментарий
   
+1
в ответ на комментарий
Аватар Ares  
МужскойAres 17 Февраль 2016 | 13:28 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар Ares  
МужскойAres 16 Февраль 2016 | 22:15 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар dobroslav13  
Мужскойdobroslav13 16 Февраль 2016 | 22:31 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар yana-mars  
Женскийyana-mars 16 Февраль 2016 | 22:16 Ссылка на комментарий
   
+1
в ответ на комментарий
Аватар dobroslav13  
Мужскойdobroslav13 16 Февраль 2016 | 22:32 Ссылка на комментарий
   
+1
в ответ на комментарий
Аватар yana-mars  
Женскийyana-mars 16 Февраль 2016 | 22:36 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар dobroslav13  
Мужскойdobroslav13 16 Февраль 2016 | 22:40 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар Ares  
МужскойAres 17 Февраль 2016 | 10:08 Ссылка на комментарий
   
0
За последние сутки на сайте: